Une forte envie d’Apfelstrudel. J’ai craqué.
Voilà la recette:……………………..
Préparation : 30 min
Repos de la pâte : 1h
Cuisson : 40 min
Portions : 8
Ingrédients :
– 350 g de farine.
– 1 œuf entier+1 blanc.
– 2 pincées de sel fin.
– 5 gouttes de citron.
– 1 dl d’eau tiède.
– 75 g de beurre (à intégrer dans la pâte).
– 75 g de beurre fondu (à badigeonner sur la pâte)
Garniture :
– 1 kg de pommes.
– 1 cuillerée à café de cannelle.
– 150 g de sucre.
– 50 g de chapelure.
– 100 g de noix.
– 100 g de raisins secs (éventuellement trempés dans du rhum)
Dorure :
– 40 g de beurre fondu
Préparation :
Dans une terrine, mélangez la farine avec l’œuf entier et le blanc d’œuf.
Ajoutez le sel et le jus de citron qui donne de la souplesse et de l’élasticité à la pâte.
Incorporez le beurre à consistance de pommade puis l’eau tiède.
Travaillez bien cette pâte, pétrissez-la pour qu’elle devienne gonflante (avec des bulles).
Laissez reposer pendant 1 h au frais.
Coupez les pommes épluchées en fines lamelles, mélangez-les avec le sucre et la cannelle.
Trempez les raisins secs dans le rhum. Beurrez une tôle ou un moule à tarte (de 30 cm de diamètre).
Étalez la pâte très finement sur un torchon fariné. Étirez-la : elle doit avoir un aspect presque transparent.
Badigeonnez-la de beurre fondu.
Répartissez la chapelure.
Disposez les lamelles de pommes, les raisins secs et saupoudrez avec les amandes en poudre.
Roulez la pâte sur elle-même à l’aide du torchon, de manière à obtenir un saucisson d’une dizaine de cm de diamètre et de 30 cm de long).
Veillez à bien replier les extrémités.
Badigeonnez le tout avec le beurre fondu ou avec le jaune d’œuf.
Faites cuire à four moyen (200° – thermostat 6-7) pendant 40 à 45 mn.
Bon Appétit!!!